На титульную страницу  

Движение тел, брошенных горизонтально


Рис. 14. Траектория движения тела, брошенного
           горизонтально с некоторой высоты Рис. 15. Траектория падения тела,
брошенного под углом к горизонту Тело можно бросить и так, чтобы его начальная скорость v0 будет направлена горизонтально (α = 0). Так направлена, например, начальная скорость тела, оторвавшегося от горизонтально летящего самолета. Легко понять, по какой траектории будет двигаться тело. Обратимся к рисунку 15, на котором показана параболическая траектория движения тела, брошенного под углом α к горизонту. В высшей точке траектории параболы скорость тела как раз и направлена горизонтально. Как мы уже знаем, за этой точкой тело движется по правой ветви параболы. Очевидно, что и всякое тело, брошенное горизонтально, тоже будет двигаться по ветви параболы.

Траекторию движения тел, брошенных горизонтально или под углом к горизонту, можно наглядно изучить в простом опыте. Сосуд, наполненный водой, располагают на некоторой высоте над столом и соединяют резиновой трубкой с наконечником, снабженным краном. Выпускаемые струи воды непосредственно показывают траектории движения частиц воды. Таким образом можно наблюдать траектории при разных значениях угла падения α и скорости v0.

Время движения тела, брошенного горизонтально с некоторой начальной высоты, определяется только тем временем, которое необходимо для свободного падения тела с этой начальной высоты. Поэтому, например, пуля, выпущенная стрелком из ружья в горизонтальном направлении, упадет на землю одновременно с пулей, оброненной случайно в момент выстрела (при условии, что стрелок роняет пулю с той же высоты, на которой она находится в ружье в момент выстрела!..). Но оброненная пуля упадет у ног стрелка, а пуля, вылетевшая из ружейного ствола – во многих сотнях метров от него.

Пример решения задачи

Именно этот пример был выбран по той причине, что рассматриваемая задача имеет достаточно общий характер и позволяет на примере ее решения лучше понять все особенности движения тела под действием силы тяжести.

Исходные предположения, налагаемые на условия решения задачи

При решении этой задачи мы будем использовать только два исходных предположения:

  1. мы будем пренебрегать зависимостью величины модуля вектора ускорения свободного падения от высоты, на которой находится тело в любой момент движения (см. рис. 11 и комментарий к нему)
  2. мы будем пренебрегать кривизной земной поверхности при анализе движения тела (см. рис. 11 и комментарий к нему)

Рис. 16. Пояснительный рисунок к задаче

Условие задачи:

Из точки с координатами x0 , y0 брошено тело под углом α0 к горизонту со скоростью v0 (см. рисунок 16). Найти:
  • положение и скорость тела через время t;
  • уравнение траектории полета;
  • нормальное и тангенциальное ускорения и радиус кривизны траектории в момент t;
  • полное время полета;
  • наибольшую высоту подъема;
  • угол, под которым надо бросить тело, чтобы высота его подъема была равна дальности полета (при условии, что x 0  =  y 0  = 0 ).

Решение

Направим оси прямоугольной системы координат X и Y по направлениям горизонтального и вертикального перемещений точки. Поскольку вектор ускорения свободного падения не имеет компоненты, параллельной оси X, то есть   , векторные уравнения движения тела имеют вид:
Перемещение тела (изменение его координат);    (29)
Изменение скорости тела. (30)

В явном виде выражение для проекций векторных величин, входящих в первое уравнение, на оси системы координат, имеет вид, определяющий положение тела в момент времени t:
Положение тела в момент времени
                           t относительно оси X;    (31)
Положение тела в момент времени
                                 t относительно оси Y (32)

Поскольку каждый вектор можно представить в виде суммы его проекций (это тоже векторы) на оси координат, каждое векторное уравнение может быть представлено в виде двух векторных уравнений, но уже для проекций. Выразив проекции векторных величин, входящих во второе уравнение, на оси системы координат, находим составляющие скорости
Составляющая скорости вдоль оси X;    (33)
Составляющая скорости вдоль оси Y (34)
и выражение для результирующей скорости (использована теорема Пифагора)
Результирующая скорость.    (35)
Тангенс угла между направлением результирующей скорости и осью X равен
Тангенс угла между результирующей
                                    скоростью и осью X,    (36)
то есть он меняется с течением времени. Это и понятно, поскольку величина скорости имеет геометрическую интерпретацию в виде величины тангенса угла наклона касательной к зависимости координаты или радиус-вектора от времени.

Исключив t из обоих уравнений, определяющих положение тела в момент t, получим уравнение траектории полета
Уравнение траектории полета тела    (37)

Чтобы определить тангенциальное и нормальное ускорения тела в точке с координатами x, y, заметим, что полное ускорение тела все время направлено вниз и представляет собой только ускорение силы тяжести, (других сил и ускорений по условию задачи нет) Ускорение свободного падения. Тангенциальное ускорение равно проекции вектора Ускорение свободного падения на касательную к траектории (т. е. −g sinγ, как видно на пояснительном рисунке к задаче), а нормаль ускорения к касательной равна проекции −g cosγ (см. рис. 16)

Так как
Синус угла между вектором ускорения свободного
                                  падения и нормальным ускорением;    (38)
Косинус угла между вектором ускорения свободного
                                 падения и нормальным ускорением, (39)
то
Нормальное ускорение;    (40)
Тангенциальное ускорение (41)

Найдем попутно приближенное значение радиуса кривизны (R) траектории в момент t. Принимая, что точка движется по дуге окружности (это приближение, упрощающее конечную математическую формулу результата, на самом деле не имеющее места и лучше всего выполняющееся вблизи точки максимального подъема тела), воспользуемся формулой
Ускорение движения тела при движении по окружности,    (42)
тогда
Значение радиуса кривизны траектории (43)

Максимальную дальность полета xmax найдем из условия y = 0. Полагая в уравнении траектории y = 0, получим квадратное уравнение, из которого можно найти xmax:
Дальность полета тела    (44)

Если тело брошено из точки на поверхности, где и y = 0, задача существенно упрощается. Сокращая на (xmax −  x0), находим, что
Дальность полета тела при y=0    (44)

Полное время полета можно определить из формулы

Полное время полета тела
откуда
Полное время полета тела.    (45)

Наибольшая высота подъема тела достигается в момент t тогда, когда vy = 0. Так как составляющая вектора скорости вдоль оси Y равна Составляющая скорости вдоль оси Y, то в точке максимального подъема тела имеет место равенство vy = 0, откуда получаем
Время полета тела до наибольшей высоты    (46)

Теперь используем уравнение для составляющей движения тела параллельно оси Y, задав в этом уравнении y =  ymax:
Изменение высоты подъема тела    (47)

Исключив t из обоих уравнений, получим
Максимальная высота подъема.    (48)

Очевидно, что наибольшая высота подъема будет при α 0  = 90°, т. е. когда тело брошено вертикально вверх.

Наконец, приравнивая xmax и ymax друг к другу (при условии, что x0 = 0, y0 = 0), получаем условие равенства максимальной высоты подъема и дальности полета тела
   (45)
откуда tg α 0 = 4; α 0≈76°. При этой величине угла α0 высота подъема тела равна горизонтальной дальности полета.

Найдем скорость тела в момента приземления vрез (при условии, что x0 = 0, y0 = 0). Для этого подставим значение Время полета тела в выражение для скоростей vx, vy и v, а также в формулу для тангенса угла между v и осью X. При этом получим

Составляющая скорости вдоль оси Х; Составляющая скорости вдоль оси Y; Результирующая скорость

Мы видим, что вертикальная составляющая вектора скорости тела во время полета меняется от Вертикальная составляющая скорости до нуля и затем до Вертикальная составляющая скорости. Горизонтальная составляющая вектора скорости остается постоянной и равной Горизонтальная составляющая скорости. Таким образом, модуль скорости v в полете все время меняется. Меняется также и направление скорости, так как тангенс угла между v и осью X уменьшается от tg α 0 до нуля (в точке максимального подъема) и затем до −tg α 0 (в точке приземления).

 
[ Назад ]  [ Титульная ]  [ Вперед
Hosted by uCoz